Направления йоги
Хатха йога
Это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаям). Хатха йога помогает сделать первые шаги с самого необходимого — со способов обретения полноценного здоровья, задействовав скрытые резервы собственного организма; своими силами, своей волей добиться полного исцеления и обновления.
Хатха-йога включает в себя специально подобранный комплекс доступных и поразительно эффективных тренировочных методов (асан, сопровождаемых определенным дыханием, и пранаям). Разные упражнения укрепляют разные части тела и органы, уничтожают и предотвращают определенные болезни. При определенных позах происходит нажатие на особые нервные центры, а они, в свою очередь, воздействуют на определенные органы, которые не работают должным образом, и помогают им войти в норму.
В то время как название Хатха Йога знакомо многим практикующим, этот термин не описывает специфический стиль йоги. Скорее Хатха Йога относится к практике специфических поз и технике дыхания и именно на этой основе появилось множество новых стилей йоги.
Коротко о некоторых из этих стилей:
Йога Айенгара
Основателем учения является Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Его заслуга неоспорима. Он сумел создать такую практику, которая была бы под силу каждому, кто пожелает погрузиться в таинство йоги. Айенгар длительное время практиковал и преподавал йогу. Он написал несколько книг по йоге, включая широко известный труд «Просветление Йоги». Он посвятил всю свою жизнь пониманию асан и изучению философии йоги. Помог многим ученикам с преодолением болезней и ограничений и передал сотням преподавателей свой метод. В центре внимания Айенгар йоги корректное выстраивание асан и практикование поз безопасно и с пониманием. Опоры типа стульев, блоков, поясов, одеял и нескользящих циновок используются, чтобы дать возможность тренироваться людям с ограничениями.
Понятия ровности и выравнивания тела в позе являются ключевыми в йоге Айенгара. Дело в том, что тело выравнивается не только на физическом уровне. Постепенно изменения начинают происходить и на более тонких и глубоких уровнях: выравнивается и уравновешивается система энергетических каналов и центров, которая оказывает самое непосредственное влияние на психо-эмоциональное состояние и сознание, ум.
Айенгар сделал все для того, чтобы заниматься йогой могли все, независимо от уровня физической подготовленности, возраста, пола, степени гибкости и пластичности тела.
Основателем учения является Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Его заслуга неоспорима. Он сумел создать такую практику, которая была бы под силу каждому, кто пожелает погрузиться в таинство йоги.
Айенгара сделал все для того, чтобы заниматься йогой могли все, независимо от уровня физической подготовленности, возраста, пола, степени гибкости и пластичности тела. В общем, он проповедовал индивидуальный подход к каждому ученику. Это и является залогом успеха и признания данного направления.
Ишвара Йога
Ишвара йога — авторская методика хатха-йоги Анатолия Зенченко. Это методика, рассматривающая йогу как способ почувствовать учителя внутри себя и дать ему проявиться. В основе методики лежат уникальные методы, позволяющие человеку научиться управлять своим телом, быть в состоянии максимальной внутренней гармонии и целостности. Методика прекрасно подходит для начинающих практиков, поскольку преподаватель обязательно объясняет принципы внутренней работы и травмобезопасности при выполнении асан.
Практикуя Ишвара йогу, лучше отталкиваться не от внешней формы, а от внутренних ощущений, т.к. только ваш личный внутренний опыт никто не сможет отнять, это ваш настрой чувствовать себя, понимать себя, который останется с вами везде и во всем. И только если вы научитесь понимать себя, вы сможете научиться понимать остальных.
Основной ключевой момент в Ишвара — йоге, – это целостность. Когда есть целостность, вся структура, понимая себя, изнутри может менять больные, слабые, пустые части. Это принципиально новый уровень, чем когда мы просто нашли какую-то слабую часть и занимаемся ею отдельно от системы. Другой принцип – надо собраться в одно целое, и тогда появляется возможность увидить слабую часть как сегментик целостной структуры. Тогда сама структура, осознавая себя, меняет качественные характеристики тех частей, которые не дотягивают до общего уровня.
Занимаясь Ишвара йогой, мы идем к внутреннему состоянию свободы, осознанности и ответственности, т.к. не бывает свободы без ответственности! В йоге, как и в жизни, можно абсолютно все, главное точно знать, зачем вам это нужно, и точно понимать, чем вы за это заплатите.
В этом стиле йоги нет строго заданных последовательностей, есть принципы их построения, есть четкое понимание как мы идем от простого к сложному. Мы все разные, хоть проблемы у всех одни и те же, но проявляются они по-разному. И поэтому в йоге не существует одной последовательности асан, которая подходит для всех. Набор асан должен быть гибким и должен меняться, потому что один человек, например, освоил это за две недели, а другому на освоение потребуется два года. И уже освоив определенный набор элементов, мы меняем его, вводя более сложные асаны.
Виньяса-флоу йога (Vinyasa Flow Yoga)
В контексте практики йоги виньяса – это «связь дыхания и движения», так же часто этот термин переводят как «дыхательно-двигательная система упражнений». Флоу (Flow) в переводе с английского «поток», «течение».Особенностью практики стиля Виньяса-флоу является плавный переход из одной позы в другую при помощи виньяс, то есть наличие последовательности асан, соединенных дыханием. Отличием от Аштанга йоги является то, что в данном направлении нет четко закрепленных последовательностей, асаны могут выполняться в произвольном порядке, с сохранением непрерывного движения и дыхания во время практики.
Постоянная концентрация на процессе дыхания является серьезным вызовом для нашего беспокойного ума и преобразует его, делая сильным гибким и спокойным.
Практика йоги в стиле Виньяса-флоу развивает способность к концентрации внимания, ощущение связи ума, тела и дыхания и помогает сделать каждое движение наполненным красотой и энергией.
Аштанга Йога
«Аштанга» в переводе с санскрита означает «восьмиступенчатая». Аштанга-йога состоит из следующих ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Начальные ступени аштанга-йоги — это хатха-йога — система, следуя которой йог учится управлять телом с помощью йога-асан и дыханием с помощью пранаямы. Достигнув этого и уединившись от мира, такой человек старается развить способность управлять жизненным воздухом, циркулирующим в его теле. Когда вас ничто больше не беспокоит, а жизненный воздух сосредоточен у макушки, в сердце или ниже пупка, вы стараетесь полностью сосредоточиться на Верховном Господе. Такое сосредоточение сознания называется самадхи.
Аштанга-йога — одна из современных синкретичных систем хатха-йоги. Основателем этой школы являлся Паттабхи Джойс, возглавлявший институт этой йоги в Майсуре, Индия. После его смерти в 2009 году, дела перешли его внуку Шарату Рангасвами. Согласно Джойсу, йогу не надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам йоги.
Аштанга является динамической практикой йоги, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой, бандхами и дришти. Во время выполнения практики сохраняется дхьяна.
Yoga_method
Yoga_method — это тренировочная система гимнастики хатха-йоги, которая представляет собой один из возможных принципов освоения йога-асан. Преимуществом данной системы является доступность для всех уровней подготовки студентов в рамках одного класса, все зависимости от наличия уровня физической подготовки и индивидуальных особенностей. Лишь в случае проблем со здоровьем следует заручиться рекомендацией врача и сообщить об этом инструктору.
Последовательность занятия строится на принципе «от простого к сложному» и сочетает в себе физические упражнения и различные дыхательные техники, подводя студента к логичному и травмобезопасному освоению материла.
Основой метода является разделение на группы по сложности выполнения сетов (последовательностей асан):
А, В, С, D.
Практикующий сам выбирает уровень нагрузки, исходя из своих возможностей и амбиций. Причем в контексте одного класса уровень одного человека может быть различным в каждой асане, переход по группам практикующий определяет самостоятельно, а задача инструктора- помогать в этом выборе, давая подробные объяснения и рекомендации для поддержания оптимального режима тренировочного процесса, а также для того, чтобы ученик не травмировался и не ленился. Класс делится на сеты с различными направлениями подвижности тела: наклоны, балансы, прогибы, скрутки, комбо и тд.
Основным критерием безопасности и правильности выбора уровня практики является дыхание, а именно состояние, когда мы можем осознанно им управлять. Ключевым аспектом во время динамической практики является непрерывность дыхания и синхронизация его с движениями.